Подшипник 30205

Подшипник 30205 Роликовые подшипники

В механизмы, в которых отмечается односторонняя осевая нагрузка, рекомендуется устанавливать роликовые конические подшипники. Они работают на упор, как следствие не позволяют валу «гулять» в продольном направлении. Кроме всего, данные детали имеют и высокую грузоподъемность, что позволяет эксплуатировать их в нагруженных узлах.

Примером подобного класса запасных частей является роликовый радиально-упорный подшипник с коническими роликами 30205. Как следует из маркировки, это изделие зарубежного происхождения. Он работает в ответственных агрегатах автотракторной техники, встречается на производстве. Полностью взаимозаменяем с отечественным аналогом, его маркировка ГОСТ 7205.

Размеры и характеристики подшипника

Как правило, подобные изделия устанавливают в паре с таким расчетом, чтобы осевое воздействие на их обоймы было взаимно противоположным. Подшипник достаточно компактный, его размеры – 25х52х16,25 мм. Масса может немного варьироваться в зависимости от модификации, в среднем – 0,16 кг.

По внутреннему своему строению это обычный роликоподшипник с коническими роликами, состоящий из следующих основных элементов конструкции:

  1. внутренняя обойма;
  2. наружная обойма;
  3. элементы качения;
  4. клетка роликов (сепаратор).

Подшипник ISO 30205 частично разборный, наружное его кольцо ничем не закреплено и легко снимается. В транспортном положении его временно крепят проволокой, которую необходимо удалить до установки. Также перед началом выполнения работ стоит ознакомиться с инструкцией. Она может быть нанесена на поверхность коробки или напечатана на отдельном листе.

Чертеж
Схема конического роликового подшипника с коническими роликами
ХарактеристикаЗначение
Роликовый радиально-упорный подшипник c коническими роликами
Обозначение ГОСТ 520-2011 (27365-87)7205
Обозначение ISO 355, DIN 72030205
Выдерживает нагрузкурадиально-упорные
Наружный диаметр (D), мм52
Внутренний диаметр (d), мм25
Ширина (B), мм15
Общая ширина (Т), мм16.25
Вес, гр150
Грузоподъемность статическая, H33500
Грузоподъемность динамическая, H30800
Частота вращения в масле, об/мин10000
Частота вращения в смазке, об/мин7500
Диаметр ролика, мм25х52х16,25
Количество роликов, шт14
Марка сталиШХ-15

Роликоподшипники в силу особенностей своей конструкции могут работать в достаточно нагруженных узлах. В случае изделия артикул 30205 предельно допустимая нагрузка на него в статике составляет 33,5 кН, в динамике – 30,8 кН. Номинальная частота вращения – 10 000 об/мин с текучими смазочными материалами.

Диаметр и количество роликов

Элементы качения (конические ролики) в количестве 14 шт. уложенные в проточку на поверхности внутренней обоймы и удерживаемые сепаратором образуют неразборную составляющую изделия. Она монтируется отдельно от наружного кольца, после чего регулируются зазоры. Размеры элементов (диаметры оснований и длина) – 6,34/7,1х10,8 мм.

Сепаратор это кольцо из углеродистой стали, которому методом штамповки придана форма конуса и прорублены отверстия для установки роликов. Изредка встречаются модификации, где данная деталь латунная или изготовлена из полиамида.

Отечественный аналог 7205
Отечественный аналог 7205

Аналоги и модификации

Импортный роликоподшипник 30205 выпускается в одном (базовом) исполнении. Модификациями можно считать изделия, в которых используется сепаратор из цветных металлов или композитных материалов.

В случае необходимости допускается замена продукции зарубежных производителей российским аналогом. 7205 имеет точно такие же размеры и сопоставимый вес. Детали полностью заменяемы, но нередко отечественная продукция проигрывает импорту в надежности и долговечности.

Важно! Последние три цифры в маркировке отечественных подшипников определяют размерные их характеристики. Цифра перед ними – тип. Расшифровка типа 7 – роликоподшипник с коническими роликами.

Применяемость

Подшипник 30205 применяется в ступичных узлах автомобиля ВАЗ-1111 «Ока». Работает в системе питания силовых агрегатов МАЗ. Устанавливается в механизм поворота тракторов К-700 (701). Стоит в рулевом управлении тяжелых грузовиков БелАЗ.

Конический подшипник с коническими роликами

Также он встречается в разных узлах сельхозтехники. Работает в приводе ножа косилки КПС-5Г. Эксплуатируется в механизмах жатки силосоуборочного комбайна КСК-100.

Популярные производители

На рынке представлено большое количество производителей данного подшипника. Среди признанных лидеров: SKF, FAG, NSK и целый ряд других. Это надежная продукция, но с ценой выше среднего.

Отечественный аналог предлагают: 15 ГПЗ (VPZ), 9 ГПЗ (SPZ-GROUP), 23 ГПЗ (VBF). В большинстве случаев продукция данных брендов станет отличной заменой дорогому импорту.

Остались вопросы по подшипнику 30205 или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полным и точным.

Оцените статью
Два Подшипника
Добавить комментарий

Adblock
detector