Подшипник 30206

Подшипник 30206 Роликовые подшипники

В отличие от своих аналогов с прямыми роликами, конические подшипники способны работать «на упор». Этого удалось добиться благодаря тому, что ось вращения каждого из элементов качения проходит под определенным углом к основной оси изделия. Данные особенности конструкции определяют сферу применения детали и основные ее характеристики.

Роликовый радиально-упорный подшипник с коническими роликами 30206 это типичный представитель данного класса запасных частей. Он широко применяется в различных узлах легкового и грузового транспорта, устанавливается в целом ряде станков и агрегатов промышленного назначения.

Размеры и характеристики подшипника

Роликовый подшипник ISO 30206 это продукция зарубежных производителей. Его размеры – 30х62х17,25 мм. Вес без учета упаковки – 0,23 кг. Деталь частично разборная. По своему строению ничем не отличается от других изделий данного класса. Основные элементы конструкции:

  1. внутренняя обойма;
  2. наружная обойма;
  3. элементы качения (ролики);
  4. сепаратор (клетка).

Внутренний конус с роликами и сепаратором образуют неразборный узел, который может монтироваться отдельно от наружной обоймы. В продажу изделие поступает в заводской упаковке. Продукция известных брендов поставляется с краткой инструкцией производителя.

Чертеж
Схема кониконического роликового подшипника с коническими роликами
ХарактеристикаЗначение
Роликовый радиально-упорный подшипник c коническими роликами
Обозначение ГОСТ 520-2011 (27365-87)7206
Обозначение ISO 355, DIN 72030206
Выдерживает нагрузкурадиально-упорные
Наружный диаметр (D), мм62
Внутренний диаметр (d), мм30
Ширина (B), мм16
Общая ширина (Т), мм17.25
Ширина наружного кольца, мм14
Ширина внутреннего кольца, мм16
Вес, гр230
Грузоподъемность статическая, кH44000
Грузоподъемность динамическая, кH40200
Частота вращения в масле, об/мин8500
Частота вращения в смазке, об/мин6300
Диаметр ролика, мм7,61/8,4х11,27
Количество роликов, шт14
Марка сталиШХ-15

Изделие рассчитано на работу в условиях постоянного радиального и одностороннего осевого воздействия. Допускается его эксплуатация при статической нагрузке до 22,0 кН, динамической не более 31,0 кН. Предельная частота вращения при эксплуатации в масляной ванне – 8 500 оборотов в минуту (6 300 с пластичной смазкой).

Диаметр и количество роликов

Элементы качения (ролики) имеют форму усеченного конуса. Размер каждого их них – 7.61/8.4х11.27 мм. Количество на сборочную единицу – 14 шт. Важной деталью подшипника артикул 30206 является сепаратор. Он обеспечивает центровку роликов, тем самым равномерно распределяет нагрузку.

В большинстве случаев сепаратор изготавливается из углеродистой стали методом штамповки. Некоторые аналоги, предназначенные для эксплуатации в агрессивной среде, комплектуются сепаратором из полиамида. Данная особенность обязательно отображается в маркировке.

Конический подшипник с коническими роликами

Аналоги и модификации

Кодировка данного изделия указывает на продукцию иностранного производства. Отечественный аналог – ГОСТ 7206. Оба эти подшипника имеют идентичные технические характеристики и могут устанавливаться взамен друг друга.

Расшифровка маркировки российской детали:

  • 6 – класс точности;
  • 7 – тип (роликовый с коническими роликами);
  • 2 – серия по ширине;
  • 06 – кодировка внутреннего диаметра.

В большинстве своем отечественные предприятия предлагают усиленную версию роликоподшипника. Он маркируется буквой (А) справа от основного обозначения.

Применяемость

Подобно большинству изделий данного типа подшипник 30206 применяется в узлах, где необходимо обеспечить вращение вала в условиях высокой односторонней осевой нагрузки. Он нашел свое применение в легковых автомобилях «Москвич», где играет роль внутренней опоры ступицы переднего колеса.

Он же устанавливается в колесный редуктор отечественного вездехода ЛуАЗ-969. Обеспечивает вращение вала рулевого управления автобусов ЛиАЗ-377, эксплуатируется в ряде узлов сельхозтехники.

Российский аналог
Российский аналог подшипник 7206

Популярные производители

Основными производителями данного подшипника являются ведущие предприятия отрасли: SKF, FAG, VKE, NSK, NTN, TIMKEN. Продукция мировых брендов отличается стабильно высоким качеством, но и немалой ценой.

Важно! На рынке можно встретить аналоги производства КНР. Подобные изделия привлекают низкой ценой, но и на высокое качество рассчитывать не приходится.

Отечественные предприятия, которые выпускают подобную продукцию: 15-ГПЗ (Волжск), 9-ГПЗ (Самара), МПЗ, АПП. Это демократичный ценник и достаточно высокое качество.

Остались вопросы по подшипнику 30206 или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полным и точным.

Оцените статью
Два Подшипника
Добавить комментарий

Adblock
detector