Подшипник 1580211

Шариковые подшипники

Три последние цифры в маркировке российского подшипника определяют массогабаритные его показатели. Остальные же, расположенные левее указывают на конструктивное исполнение изделия.

При этом детали, которые имеют идентичную основную часть обозначения, могут кардинально отличаться друг от друга. Шарикоподшипник специального исполнения со сферической посадочной поверхностью наружного кольца 1580211 это незаменимая деталь отечественной сельхозтехники.

Форма обоймы позволяет легко ориентировать его в пространстве, а наличие уплотнителей обеспечивает безаварийную работу в условиях запыленности и влажности.

Размеры и характеристики подшипника

За исключением профиля наружной обоймы ГОСТ 1580211 это обычный шариковый радиальный однорядный подшипник. Подобно другим изделиям своего класса он собран из двух обойм и узла тел качения. Подвижные элементы закрыты уплотнителями из пластичных материалов.

схема
Чертеж шарикового радиального однорядного подшипника
ХарактеристикаЗначение
Шариковый радиальный однорядный с уплотнением с двух сторон и сферической посадочной поверхностью наружного кольца
ГОСТ 520-20111580211
ISOn/a
Выдерживает нагрузкуРадиальную
Наружный диаметр (D), мм100
Внутренний диаметр (d), мм55
Общая ширина (B), мм23
Вес, гр650
Грузоподъемность статическая, H29000
Грузоподъемность динамическая, H33500
Частота вращения в пластичной смазке, об/мин4300
Диаметр шарика, мм14.29
Количество шариков, шт10
Марка сталиШХ-15

Размеры шарикоподшипника 55х100х23 мм. Масса напрямую зависит от материала уплотнителя и колеблется в районе 0,646 кг.

Крайне редко в продажу поступают подшипники шариковые ГОСТ 1580211 с базовой маркировкой, как правило, справа от основного обозначения идут индексы, указывающие на особенности конкретного экземпляра. Расшифровка данной информации на примере 1580211 EK10T2C17:

  • 1 – серия высот;
  • 580 – исполнение (сфера снаружи, с двухсторонним уплотнением);
  • 2 – легкая серия наружных диаметров;
  • 11 – кодировка внутреннего диаметра;
  • Е – сепаратор из текстолита;
  • К10 – стопорный штифт на наружной обойме;
  • Т2 – термостойкое исполнение;
  • С17 – тип смазки в узле тел качения.

Допустимая нагрузка на элементы конструкции шарикоподшипника артикул 1580211 в статике составляет 29,0 кН, в динамике – 33,5 кН. Расчетная скорость вращения – 4 300 оборотов в минуту.

В основном продукция данного типа поступает в продажу в картонных коробках и сопровождается инструкцией производителя. В ней содержится подробное описание изделия, перечислены основные технические его характеристики и даны советы по установке и эксплуатации.

Диаметр и количество шариков

Проточка под тела качения данного подшипника имеет полукруглую форму. Ее диаметр подобран с таким расчетом, чтобы шарик одновременно опирался не только на дно желоба, но и на его стены. Это позволяет изделию работать в условиях не только радиальной, но и осевой нагрузки.

В качестве элементов качения задействованы шарики диаметром 14,288 мм. Они изготовлены из специальных сортов стали и прошли полный цикл обработки нацеленной на увеличение прочности. Количество элементов – 10 шт.

Как и другие аналоги шарикового типа, 1580211 выпускают с разными сепараторами. Более всего распространены изделия, в которых он стальной или выполнен из пластичных материалов.

Аналоги и модификации

Полного импортного аналога шарикоподшипник 1580211 не имеет, но в продажу поступают отечественные изделия разных модификаций. У них идентичные размеры, несколько отличается вес и основные технические характеристики.

На особенности конкретной детали указывают индексы. Чаще всего встречается:

  1. А – увеличена грузоподъемность;
  2. Е, Е2 – сепаратор из композитного материала;
  3. Ш – снижена вибрация и шумность.

Выпускаются данные подшипники исключительно в 6-м классе точности, что обусловлено особенностями агрегатов, в которых они эксплуатируются.

Применяемость

Шарикоподшипник 1580211 изначально проектировался для установки в узлы и механизмы отечественной сельхозтехники. Особенности его конструкции позволяют с легкостью монтировать его даже в полевых условиях, а форма наружной поверхности облегчает последующую настройку узла установки.

В основном он применяется в зерноуборочных комбайнах производства РСМ. Работает в центральном шарнире жатке ДОН-680. Эксплуатируется в том же узле ДОН-1200 (1500).

Внимание! Как правило, реальная нагрузка на данное изделие в разы меньше номинальных значений, что позволяет экономить и устанавливать в узлы отечественных комбайнов дешевые китайские детали.

Популярные производители

Оригинальные подшипники по российским стандартам выпускают 20 и 23 ГПЗ, СПЗ-4 и HARP. Пользуются спросом китайские аналоги, поступающие в продажу под тем же номером.

Остались вопросы по подшипнику 1580211 или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полным и точным.

Оцените статью
Два Подшипника
Добавить комментарий

Adblock
detector