Подшипник 180502

Подшипник 180502 Шариковые подшипники

К шарикоподшипникам, которые обеспечивают вращение роторов электродвигателей и генераторов предъявляются особые требования. Они должны работать в условиях достаточно высокой радиальной нагрузки и на больших скоростях.

Кроме того, в такие узлы невозможно подать смазку, следовательно, это должны быть подшипники закрытого типа. Примером шарикового радиального однорядного подшипника, используемого в генераторах, является 180502.

Это изделие отечественного производства. Его выпуск налажен на большинстве специализированных заводов страны, существует импортный аналог. Международная его маркировка – ISO 62202 2RS.

Размеры и характеристики подшипника

Шарикоподшипник для работы в генераторе должен быть широкой серии с небольшими габаритами. Размеры данного изделия – 15х35х14 мм. Масса подшипника с учетом упаковки не более 0,054 кг. Имеет типовое строение для деталей своего класса.

Является неразборным, собран в единое целое из следующих основных элементов:

  1. внутренняя обойма;
  2. наружная обойма;
  3. тела качения;
  4. сепаратор;
  5. контактные уплотнения.

В большинстве случаев для защиты шарикового узла используется каучук, армированный стальными шайбами. Узнать детальнее об использованных материалах можно из инструкции, которая либо напечатана на упаковке, либо вложена внутрь нее.

схема
Чертеж шарикового радиального однорядного подшипника
ХарактеристикаЗначение
Шариковый радиальный однорядный
ГОСТ 520-2011180502
ISO62202-2RS
Выдерживает нагрузкуРадиальную
Наружный диаметр (D), мм35
Внутренний диаметр (d), мм15
Общая ширина (B), мм14
Вес, гр54
Грузоподъемность статическая, H3750
Грузоподъемность динамическая, H7800
Частота вращения в смазке, об/мин1300
Диаметр шарика, мм5.95
Количество шариков, шт8
Марка сталиШХ-15

ГОСТ 180502 это отечественный шарикоподшипник. На боковой грани внутреннего его кольца имеется маркировка и клеймо завода-изготовителя. Обозначение отечественной продукции имеет следующую расшифровку:

  • 6 – класс точности изделия;
  • 180 – особенности конструкции (два контактных уплотнения);
  • 5 – серия по ширине;
  • 02 – кодировка внутреннего диаметра.

Перед установкой шарикоподшипника артикул 180502 следует убедиться в том, что условия его эксплуатации соответствуют техническим характеристикам. Допускается работа изделия под нагрузкой до 7,8 кН в динамике, предельная скорость вращения – 13 000 об/мин.

Диаметр и количество шариков

Тела качения в данном подшипнике это шарики. Они имеют форму сферы, радиус которой в точности совпадает с профилем проточек в обоймах. Шарики расположены в один ряд. Количество элементов на подшипник – 8 шт. Диаметр каждого из них – 5,953 мм.

Сепаратор имеет обычную для деталей подобного типа конструкцию. Это полоса, которая огибает шарики, удерживает на заданных позициях, но не создает препятствий свободному их вращению. Встречаются разновидности с сепаратором из полиамида, армированного стекловолокном.

Аналоги и модификации

Российские подшипники 180502 разных заводов отличаются только материалом заглушек и сепаратора. В целом ряде случаев допускается использовать вместо закрытого контактными уплотнениями изделия полный его аналог, но закрытый стальными шайбами (80502).

Зарубежный аналог 62202-2RS
Зарубежный аналог 62202-2RS

Для установки в агрегаты заполненные маслом можно использовать любой шарикоподшипник из серии 502. Аналогичное изделие зарубежного производства 62202 2RS является полностью взаимозаменяемым. Это детали того же размера и веса, возможны незначительные отклонения в плане технических характеристик.

Внимание! Существует модификация, полностью изготовленная из нержавеющей стали марки 95Х18Ш. Это подшипник 180502Ю. Он предназначен для установки в механизмы, работающие в агрессивной среде.

Применяемость

Подшипник 180502 это деталь генератора. Он применяется в большинстве легковых авто производства ВАЗ, ГАЗ, ЗАЗ, УАЗ. Работает в аналогичных агрегатах грузовиков МАЗ и КамАЗ, тракторов МТЗ и ХТЗ.

Его же можно найти в КПП авто Москвич-2141, в системе охлаждения некоторых грузовиков ЗИЛ. Помимо всего прочего он устанавливается в оборудование швейных цехов.

Популярные производители

Чаще всего в продажу поступает продукция СПЗ-4. Это отечественный шарикоподшипник, но собранный из китайских комплектующих. Более дорогие и качественные имеют клеймо VBF (23 ГПЗ). Лучшими считаются HARP (8 ГПЗ).

Импортный аналог присутствует в линейке продуктов FAG (Германия), SKF (Швеция), Koyo и SNR (Япония). Это надежно, долговечно, качественно, но дорого.

Остались вопросы по подшипнику 180502 или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полным и точным.

Оцените статью
Два Подшипника
Добавить комментарий

Adblock
detector